湘潭市人民防空办公室

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000026-2017-00079
  • 发布机构:市人防办
  • 发文日期:2017-09-26
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市人防办2017年政务公开实施方案
  • 主题词:新闻

湘潭市人防办2017年政务公开实施方案

湘潭市湘潭市人民防空办公室 rf.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-26 【字体:


为进一步做好我办政务公开工作,增强政府工作的公信力和执行力,按照市政府办相关要求,结合我办工作实际,制定本方案。

一、全面推进“五公开”

(一)推进决策公开。建立健全预公开制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革措施、重点人防工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过门户网站、调查研究、设立征求信箱等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于30日。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的内容,积极采取广播电视、网络等形式向社会公开。(责任单位:综合科牵头,其他科室处站中心协助)

(二)推进执行公开。围绕市委市政府相关政策和办总体发展计划提出的相关事项做好公开,尤其是公开深化改革举措、上级重要政策、重大人防工程项目的行政审批程序和质量监督方式。要做好发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。(责任单位:行政执法科、工程科、质监站牵头,综合科、维护处协助)

(三)推进管理公开。加强政务公开,重点利用门户网站、电台媒体对人防工程审批、项目质量监督、维护、安全生产、人防宣传教育、平战结合等公开内容提供咨询、投诉的电话、邮箱,进行公开发布。(责任单位:综合科牵头,其他科室处站中心协助)

(四)推进结果公开。人防相关工作落实情况,重点公开发展目标、深化改革任务、联点共建、惠民举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开,各责任科室应将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起3个工作日内提交至政务中心,政务中心应在决定之日起7个工作日内在门户网站公示。(责任单位:行政执法科、综合科牵头,其他科室处站中心协助)

(五)推进程序公开。进一步明确各科室处站中心“五公开”的主体、内容、时限、方式等。各科室处站中心对本部门职能职责公开内容进行梳理的基础上,制定本部门的主动公开基本目录。不断提升主动公开程序的标准化、规范化。(责任单位:各科室处站中心)

综合科负责政务公开内容的汇总、发布工作。一要明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。二要对照“五公开”要求,每年对本办不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

二、加强对信息公开的理解

(一)确定公文属性,做好保密审查。拟制信息时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。(责任单位:综合科)

(二)明确责任,把握重点。按照“谁起草、谁解读”的原则确定,解读重点:围绕报告、会议重要议题、重要政策措施等,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。(责任单位:综合科、行政执法科)

(三)完善程序,丰富形式。文件信息公开时,相关解读材料应与文件要同步在门户网站发布;并且严格落实保密制度,涉密文件不得公开,在信息登记、保密审查、公开发布阶段都要有程序,有科室负责人签字,有分管领导签字。同时要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。对涉及群众切身利益的信息,要实事求是、有的放矢开展解读解释,做好沟通工作,及时准确传递信息意图。公开信息除文字形式外,应更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现。(责任单位:各科室处站中心)  

三、及时回复关切

(一)建立健全回复机制。建立健全舆情收集、监测、回复机制,确定专人落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。针对重大舆情、政策的误解误读,加强与市政府办网站科等部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立健全重大政务舆情处置回复制度。(责任单位:综合科)

(二)确定回复主体。应按照“谁主管谁负责”的原则确定回复主体,涉及责任科室是第一责任主体,综合科做好组织协调工作。责任主体提供电子档回复意见之后,统一交由综合科审核、回复。(责任单位:各科室处站中心)

(三)突出收集重点。重点了解涉及人防的重要决策部署和政务舆情信息;涉及防空防灾且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响人防办形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重危害人防工程秩序和国防安全的信息等。(责任单位:各科室处站中心)

(四)做好研判处置。对收集到的信息加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的人防重大问题,调查处置情况要及时发布。对人民防空不了解、存在模糊认识的情况,我们要主动发布信息,普及相关知识,指导传授相关技能。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回复的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索向上级网络监管部门报告。(责任单位:综合科)

(五)明确回应时效。对涉及本办职能职责的舆情,要快速反应、及时,最迟应在两天内发布回复信息,并根据情况进展,持续关注。(责任单位:综合科)

四、具体要求

政务公开是全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回复关切、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府部门公信力执行力,提升政府部门治理能力的制度安排。

各科室处站中心要积极配合政务公开工作,在不涉密的前提下,要做到及时上报,及时公开。各个科室每年上报信息数量根据之前下发《各科室处站中心政务公开信息上报表》通知要求完成。此项目标为湘潭市人防办科室绩效考核内容,年底进行统计。没有完成目标的科室,按照相关制度要求进行处理,并在办公楼一楼信息屏上进行公示。



来 源: 责任编辑: